희망혁신 교육특구

진로·진학 정보

繩鋸木斷/水滴石穿(승거목단/수적석천)

노끈으로 톱질해 나무를 자르고 물방울이 떨어져 돌을 뚫는다.

입결을 어떻게 보아야 하나

페이지 정보

작성자 동구진로진학지원센터 (14.♡.191.89) 댓글 0건 조회 219회 작성일 23-04-12 10:12

본문

입결을 어떻게 보아야 하나 

결을 어떻게 보아야 하나 (상명대 입결활용법)

출처: 괜찮은 뉴스

대학에서 입시결과를 발표하면 어떻게 활용해서 입결을 보는 지에 대한 영상입니다.

상명대 입결이 발표되면 가천대 가톨릭대 입결을 이해할 때 도움이 됩니다. 그 대학의 입결만 보는 것이 아니고 여러 대학을 함께 비교해야 의미가 있습니다.

오늘은 듣는 뉴스를 AI가 못하고 제가 직접 했습니다.

괜찮은 뉴스에 상명대학교 수시 모집 입시 결과가 나왔습니다.

그런데 상명대학교는 내가 갈 대학도 아닌데 알아서 뭐 하냐라고 생각할 수도 있어요.
상명대학교 하기 전에는 뭘 했었냐 하며는은 카톨릭 대학교 입시 결과를 했었어요.
카톨릭 대학교는 이제 입시 결과 발표가 좀 빨랐었죠.
1 20일 날 했었구요 그다음에 그전에는 또 2월 중순에는 명지대학교 입시 결과 발표를 했어요.

상명대학교는 이제 북부에 있는 대학이고 명지대학교는 서부에 일부는 이제 용인에 있죠.
그다음에 이제 가톨릭 대학교는 이제 경기도에 있는 대학이죠

요 대학들은 전체적으로 좀 가천대학교한테는 딱 밀리는 정도

과거에는 이제 상명대학교가 이제 가천대학교랑 이제 같은 수준이라고 했지만 요즘은 약간 좀 밀리는 정도 수준이죠

그래서 이제 인가경이라고 부르잖아요인천대 카톨릭대 경기대 이렇게 또 이제 같은 그룹이기도 한데 거기에 끼어 있는 데들이 이제 상명대 서울여대 동덕여대

요 정도로 볼 수 있단 말이에요.
그래서 상명대 입시 결과가 나오면 가장 먼저 봐야 되는 것은 무엇이냐 하면 교과 전형이에요.
교과 전형의 입시 결과를 봐야지
거기다가 이제 0.5를 더해서 종합 전형을 볼 수 있다는 거죠.

입시 결과를 볼 때 학과별로 이렇게 쭉 다 나와 있잖아요.
내가 가고자 하는 과가 있어요그런데 그걸 먼저 보는 게 아니고 이거 전체 계열의 평균은 얼마가 나왔냐 이렇게 보는 거예요.

보시면 상명대학교의 2023년도에 교과 전형의 평균은 2.74였었어요자연 계열이 그럼 종합 전형은 얼마 정도 나올까요.
05 정도를 더 하면 돼요 3.2네요.
그럼 그 전 년도에도 그랬나요. 2.74 3.16 2.88 3.14

교과랑 종합이 조금씩 멀어지고 있는 중이네요.
그렇죠 그다음에 최저 등급으로 놓고 보면
3.02등급과 3.67 등급 그러니까 전체적으로 지금 상명대학교 자연계열의 종합 전형을 내는 것은 대체적으로 한 3.4등급 3.5 등급 정도 수준이겠구나라고

이제 이런 판단을 하게 되면 그럼 이제 3.4보다 강한 학과가 어디였고
3.4보다 약한 학과가 어디였는지를 찾아보는 거예요.
종합 전형에서 그러면 이제 34보다 강한 학과들 지금 현재 화면으로 보면 자연계열은 하늘색이란 말이에요.

강한 학과는 당연히 컴퓨터죠 그다음에 화공 신소재 식품 영양은 최저 등급이 보다 좀 밀렸죠.
그리고 의류학과가 약간 밀린 상태 화학 에너지가 좀 더 많이 밀린 상태...

지능 iot는 같은 전자라고 해도 좀 밀리는 정도 수준 전기공학이 조금 밀리는 정도 수준 대체적으로 이제 3.4보다 이제 앞에 있는 과들이 어느 과인지가 이제 보이는 거죠.
생명 화공신소재 컴퓨터 이런 데들이 이제 좀 강한 과들이다.
이런 걸 볼 수가 있다는 거예요.

그다음에 인문 쪽은 놓고 보면 어떻게 되냐면 역시 평균적으로 놓고 봤을 때 2.76 0.5를 더하면 되는 데 3.24 3.01

그런데 여기는 0.8을 더해서 3.84 그러니까 교과 전형과 종합전형의 지금 황금률은 2023 기준으로 놓고 봤을 때 0.5에서 0.7이에요.
금년도에는 이제 자기소개서가 없으니까 0.4에서 0.5 정도가 될 것이다.
이렇게 보는 거고
교과 전형 인문을 보세요. 2.88 2.8 2.76 학령 인구가 줄어들고 있는데 교과 전형은 점점 올라가고 최저입결 수준도로 점점 올라가고 있죠 교과 전형이 늘어났는데 교과 전형에 대한 관심도 높아지고 인문 쪽은 수능에 대한 부담감이 있으니까 수시에서 교과 전형 쪽도 더 많이 지원을 하고 있다는 얘기죠

자연계열은 결과가 지금 똑같았어요.
그럼 이것은 가톨릭대학교 명지대학교랑 비교를 해 봐야 돼요

비교를 해봐야지만이 지금 세 개 대학의 층위가 어떤지를 볼 수 있다.

이렇게 봐야 될 것 같아요이렇게 볼 수 있겠죠.
생명공학 생명공학의 상명대학교 교과 전형은 2.64 2.6
가톨릭 대학교는 2.57 2.46 경기대학교는 292 329 경기대학교는 상당히 약하군요.
그렇죠 다 두 개합  7등급이에요.

인공지능 3.04 지능 iot로 봐야 되겠죠.

인공지능이 3.13 3.53 70% 3.02 지금 이게 최저 내신갖고 비교를 하는 거거든요.
최저 내신 갖고 비교를 하게 되면 평균 대비해서 한 0.5 정도 그러면 최저 대비해서는 한 0.3 정도 수준으로 보면 될 것 같거든요.
지금 다시 놓고 보시면 상명대학교 같은 경우에 이제 교과 전형에서 이제 최저 내신이 학과별로 좀 다르기는 해요.
학과별로 다르기는 한데 예를 들자면 화공 신소재에서 교과 전형의 최저는 2.78
그다음에 컴퓨터 쪽에서 2.93이었단 말이에요.
최저가 2.73 2.93 그러니까 이것이 종합전형으로 가게 되면은 화공이 3.09 그다음에 컴퓨터가 3.12 그러니까 대체적으로 교과 전형에서 최저 수준보다
0.3 정도 0.2 정도 이 정도 수준이 되겠죠.
그렇게 이해할 수 있단 말이에요

그래서 교과 전형의 최저 내신을 맞춰보면 대학들이 상명대랑 카톨릭 대학교가 비슷하게 움직이고 있다는 사실이에요보여지는 거예요.

그러니까 역시 북부 지역이 이렇게 사람이 없구나 그리고 이제 부천이 사람이 많구나 이런 걸 알 수 있다는 거예요.
명지대학교는 수능 최저가 없단 말이에요.

그러니까 명지대학교는 상명대학교 가톨릭 대학교보다 용인에 있어서 대학이 더 약해야 되는데 입결수준으로 놓고 보면 약간 강한 데들이 보이죠.
명지대학교는 수평적으로 비교하기는 어렵고 상명대학교 가톨릭 대학교의 교과 전형이 나오면 그 교과 전형과 0.3~ 0.4 정도로 이제 최저 수준에서 더하고 평균에서 이제 한 0.5 정도를 해서 이제 수준 측정을 해야 된다는 것이죠

문과 쪽을 놓고 보면 상명대학교는 이제 2.77이 문과전형 최저였었어요.
가톨릭대학교는 2.87 그 다음에 명지대학교는 256이었어요.
실제로 어땠는지 볼까요.

상명대학교 이런 식으로 정리를 할 수가 있어요.
가톨릭 대학교에서 경영학과가 2.71 평균 그리고 최저 2.87 그 전년도에 평균 2.87 최저 3.01 경제학과가 2.89 등급과  3.19 등급
이런 식으로 지금 교과 전형의 최저로 놓고 보시면 그러면 종합전형에서는 어떻게 하면 되겠어요.
여기서 이제 한 0.3 ~ 0.4 정도 더 하면 된다는 거에요

그러니까 경영학과 같은 경우가 지금 가톨릭 대학교 같은 경우에는 3.69 3.66 이렇게 나와 있으니까 어떻게 되는 거예요.
그게 좀 과대 추정이 돼 있다.
이렇게 볼 수 있는 부분들인 거예요.
다양한 학교(고교)의 유형들이 들어오다 보니까 가톨릭 대학교의 학종이 입결이 조금 낮게 형성이 되는 것처럼 보여지는 부분들이 있는데 그런 것은 이제 좀 조심을 해야 된다

이렇게 볼 수 있다는 거죠.
그래서 이렇게 입결을 본다라고 얘기를 하는 것은 무슨 의미냐라고 하면 우선은 다양한 교과전형 입결들을 비교를 해본다 그런 의미가 있다라고 보셔야 되고

그전에 우선 학교 안에서의 평균입결 내신 산출을 한 다음에 평균보다 강한지 약한지 찾아보고 교과 전형에서 0.4 0.5를 더해서 학생부 종합전형 결과와 일치하는지를 보고

이런 작업을 해서 비슷한 그룹들이 있어요.

그렇죠 성서한이라는 게 이제 대표적으로 비슷한 그룹이잖아요.
그다음에 경희대 건대 시립대 이것도 이제 같은 그룹들이잖아요.
그럼 이런 식으로 학과들을 묶어서 이렇게 비교를 해가면서 내가 지원 전략 짜는 걸 해야 된다 이렇게 보셔야 될 것 같아요.
그래서 이거 너무 복잡한가요이렇게 하는 것이요?
그러면 이제 그때 그런 작업들을 한 파일들이 들어가 있는 데가 퍼클도서관이에요.
그러면 이제 도서관에 들어가 보면 도서관은 또 대신에 또 자료가 너무 많아요.
내가 꼭 필요한 자료가 어느 건지는 모르니까 그걸 또 맞춤형으로 할 수는 없잖아요.
그러니까 어떻게 되냐면 제가 생산할 수 있는 자료는 다 만들어서 넣어놓은 곳이 이제 도서관이다이렇게 보시면 될 것 같아요.

그래서 저는 작업을 어떻게 하냐 하면 상명대학교 입시 결과가 나오면 입결 경쟁률 충원 인원 모집 인원 이런 식의 데이터를 만든 다음에 비슷한 대학이 될 것 같은 명지대학교 가톨릭 대학교를 같이 만들고 이렇게 옆으로 비교를 해보고 그다음에 경기대학교는 또 옆에다 붙여놓고 경기대학교는 약간 층위가 다르단 말이에요.

그러니까 그렇게 하고 그다음에 또 교과 전형과 종합 전형을 비교를 하고 이런 식으로 이제 하나의 대학이 아닌 몇 개의 대학을 묶어서 입체적으로 입시 결과를 분석하고

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,815건 103 페이지
진학정보 목록